segunda-feira, 26 de março de 2018

Grávida pode tomar café?

A cafeína é um alcalóide farmacologicamente activo que actua como estimulante do sistema nervoso central e está presente em uma grande quantidade de alimentos (cerca de 60 espécies de plantas no mundo), como café, guaraná, gasosas à base de cola, cacau, chocolate, chás e também nos medicamentos do tipo analgésicos, medicamentos contra a gripe e inibidores do apetite.

Por ser barato e facilmente encontrado, o seu consumo é elevado e no que diz respeito às gestantes é comum a interrupção ou redução do consumo de cafeína ao longo da gravidez.



Muitos estudos associam o consumo materno de cafeína a redução do crescimento fetal, prematuridade, restrição de crescimento intrauterino, baixo peso ao nascer, aborto espontâneo e má-formações, o que levou a uma recomendação de diminuição do consumo de cafeína no período gestacional.

A Food and Drug Administration (FDA) aconselhou as mulheres grávidas a evitarem, sempre que possível, alimentos e medicamentos com cafeína ou reduzirem o consumo a 200mg ou 300mg por dia (equivalente a 2 ou 3 chávenas de café) até ao fim da gravidez.
No mundo, a influência da cafeína sobre o crescimento fetal é vista como uma importante questão de Saúde Pública já que o baixo peso ao nascer e a prematuridade estão associados a maior morbi-mortalidade infantil.

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Abraços da Nutri 🍏

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