A endometriose é uma doença que tem preocupado muito a
população feminina e estima-se que 10% a 14% das mulheres em fase reprodutiva
(19 a 44 anos) e de 25% a 50% das mulheres inférteis sejam portadoras desta
doença. As mulheres com endometriose têm um crescimento de tecido endometrial fora do útero.
O seu tratamento é quase sempre cirúrgico e pode envolver a
retirada de cistos dos ovários e em casos mais extremos a retirada do útero e
dos ovários. O tratamento clínico com anti-inflamatórios e anticoncepcionais
ajuda a amenizar a dor, mas não cura a doença.
Uma alimentação adequada contribui como prevenção para
diversas doenças assim como o sistema imunológico influencia directamente no
desenvolvimento das mesmas. Com a endometriose não seria diferente. Um estilo
de vida adequado ajuda a prevenir o surgimento ou agravamento deste problema
de saúde, uma vez que ela também está relacionada com a ansiedade, estresse,
depressão e cansaço.
Mas como a alimentação pode ajudar?
- Um hábito intestinal normal e regular é importante. Não
evacuar com regularidade aumenta a quantidade de material fecal e o aumento de
toxinas no intestino, que vão deprimir o sistema imunológico. Os alimentos
ricos em cereais e fibras ajudam a melhorar o trânsito intestinal (hortaliças,
frutas, aveia, feijão, alimentos integrais).
- Alimentos ricos em ômega-3 contribuem para a diminuição da
dor por terem um efeito positivo sobre os indicadores inflamatórios. Ele é
encontrado em alimentos como peixes gordos e de águas frias (sardinha, atum,
arenque), óleos vegetais (milho, soja, canola, girassol), óleos de peixes (salmão
e sardinha), sementes (linhaça) e oleaginosas (ginguba, nozes, amêndoas,
castanhas). Sempre se certifique que o peixe consumido procede de água marinha
pois os peixes criados em cativeiro não têm o mesmo teor de ómega-3.
- Nutrientes antioxidantes ajudam a combater os radicais livres
que aumentam em caso de estresse oxidativo, como no caso da endometriose. As
vitaminas A, C, E e do complexo B, assim como minerais como o zinco, selénio e
magnésio têm um papel protector contra a acção de radicais livres e são
coadjuvantes no tratamento das complicações da endometriose.
Alimentos
ricos em Vitamina A: óleos de peixe, vísceras, queijo e leite com baixo teor de
gordura, vegetais verde-escuros (espinafre, couve, repolho, gimboa) vegetais
amarelo-escuros (abóbora, cenoura).
Alimentos
ricos em Vitamina C: frutas cítricas (limão, laranja, abacaxi, tangerina), múcua,
tomate, pimentões, morango.
Alimentos
ricos em Vitamina E: óleos vegetais, semente de girassol, oleaginosas,
alimentos integrais.
Alimentos
ricos em Vitaminas do complexo B: frango, peixes, ovos, lacticínios com pouca
gordura, leguminosas (feijão, grão de bico, soja, ervilha, lentilha),
oleaginosas, alimentos integrais.
- Alguns alimentos também podem influenciar negativamente no
organismo da mulher com endometriose e por isso devem ser evitados. São eles:
bebidas alcoólicas, frituras, margarina, carne vermelha em excesso,
carboidratos refinados (arroz, massa e pão branco, doces), cafeína, açúcar em
excesso, industrializados.
Resumindo, seguem algumas orientações nutricionais que vão
contribuir com o alívio ou melhoria nos sintomas da endometriose:
- Evitar o uso de alimentos industrializados, enchidos ou ultraprocessados, como fiambre, linguiça, salsicha, presunto, hambúrguer, bolachas, pães e doces refinados, molhos e temperos prontos e preparações enlatadas;
- Reduzir o consumo de carnes vermelhas principalmente aquelas de procedência desconhecida;
- Aumentar o consumo de peixes e frutos do mar devido a alta concentração de ácidos graxos ómega-3 que estes alimentos contêm;
- Diminuir ou evitar o consumo de lacticínios gordos devido as doses de hormônios e antibióticos presentes na gordura animal;
- Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes frescos e dê sempre preferência aos alimentos da época que são mais baratos;
- Aumentar o consumo de água e fibras, como aveia e farelo de trigo, com objectivo de manter as funções intestinais;
- Substituir as gorduras saturadas usadas no preparo dos alimentos por óleos ricos em ómega-3, presentes em óleos vegetais como canola, linhaça e oliva;
- Garantir o consumo adequado de alimentos ricos em vitaminas antioxidantes, como frutas cítricas, vermelhas e alaranjadas, vegetais verde-escuros e cereais integrais;
- Priorizar o consumo de carboidratos integrais, com o objectivo de manter os níveis de glicose e insulina adequados;
- Suspender ou reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas;
- Manter o peso ideal, ainda que para isso seja necessário perder peso.



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